跳到主要內容
主選單
中華民國銀行公會
登入
重要訊息

回首頁

回首頁
最新消息 新聞稿 銀行不良債權標售公告 招募工作
:::
Fb分享按鈕
公告消息
2012/08/31
首頁 › 公告消息 › 最新消息
2012/08/31
本會<二代健保補充保費>新聞稿
Fb分享按鈕 文字大小:print友善列印

銀行公會<二代健保補充保費>新聞稿

本會8日30日召開理監事聯席會議,會中理監事就報載「衛生署於行政院政務會議報告二代健保籌備及辦理情形,並確定於明年元旦上路」乙事,其中關於「利息所得」扣繳健保費部份,發言踴躍,因本會已多次向主管機關反映補充保險費扣取「利息所得」部分,因單次給付達新臺幣2,000元即需扣繳健保費,其門檻過低導致社會大眾及銀行成本過高,如果政策匆促施行準備不足,不但無法如期上路,恐將引起甚大民怨,影響甚鉅,綜合大多數意見如下:

一、  二代健保修法之精神,係以高給付所得者為主要扣繳之對象,但存款屬於獲利較低的投資,大多屬於理財相當保守的民眾,尤其是年紀較大的長者或者是已退休者,以現今低利率低利息的環境,若以單次給付利息達2,000元的門檻就扣繳健保費,將剝奪其重要生活費來源,除了擴大貧富差距外,亦無法達到所得相同者負擔相同保費之公平,政府應考慮大多數民眾的感受。

二、  政府政策之實施,應考量實務是否可行,能否達到預期之效果。為了改善健保財務狀況訂定收取補充保費,就扣取利息所得部分,民眾為了免遭扣繳補充保費,勢必將原定存進行拆單,並需事先試算免扣繳之存款金額,或分散多家銀行辦理以降低被扣繳機率,大幅增加民眾及社會之負擔。而銀行為了因應臨櫃客戶的拆單作業,需要增加作業人手外,亦因耗費更多時間處理,讓客戶等候過久導致民怨四起,除影響服務品質並引發客訴外,補充保費也收取不到。

三、  本會業已彙總各銀行所分析之成本效益,如單次給付利息達2,000元即扣繳補充保費,其存款總筆數約1,499萬筆,銀行之執行成本約32億元,代扣健保補充保費收入約30億元(此係假設存戶未拆單之情形),稽徵執行成本高於代扣保費收入,完全不符合成本效益,且浪費整體社會資源。本會多次向主管機關反映未來政策實行後,勢必造成整體銀行業配合政府政策執行成本過高,弱化銀行經營績效,另對廣大民眾及社會亦產生重大負擔,降低整體國家競爭力。

四、  為符合社會公平正義並避免造成民怨四起,本會將再建議主管機關審慎考量有關利息所得之扣繳,應提高扣繳門檻至20,000元,或比照年度申報綜合所得稅方式,一筆總計扣繳年度利息所得,並一次開立扣費憑單,方與二代健保「抓大放小」之精神相符,如仍一意維持就源扣繳及低扣費門檻之原則,除讓民眾及銀行付出極大成本外,亦無法收取到補充健保費,如此一來,不僅勞民傷財,亦對健保之收支造成極大之影響。

五、  目前距離明年元旦上路期間僅剩下短短的四個月時間,因須配合的扣繳作業複雜,銀行須配合調整相關資訊系統及作業時間至少需要六個月,且應有充裕的時間讓所有民眾了解,若倉卒執行,恐造成金融系統的不安定,引發更多客訴。

回上頁