跳到主要內容
主選單
中華民國銀行公會
登入
重要訊息

回首頁

回首頁
最新消息 新聞稿 銀行不良債權標售公告 招募工作
:::
Fb分享按鈕
公告消息
2019/04/09
首頁 › 公告消息 › 最新消息
2019/04/09
銀行公會舉辦「洗防RBA,好評又便民─銀行執行洗錢防制作業說明會」新聞稿
Fb分享按鈕 文字大小:print友善列印

中華民國銀行公會新聞稿             10849

銀行公會舉辦「洗防RBA,好評又便民銀行執行洗錢防制作業說明會」

顧主委與呂理事長親赴台南與民眾進行面對面溝通

    銀行公會為因應防制洗錢與打擊資恐之國際趨勢及亞太防制洗錢組織(APG)第三輪相互評鑑,多年來在呂桔誠理事長的帶領下,全力協助主管機關及金融機構研議相關法規及規範並舉辦多場研討會,為強化國銀海外據點之法令遵循,多次赴海外舉辦法遵暨內稽內控論壇及召開集體自律機制會議。金融機構有效落實防制洗錢措施需要客戶充分的了解與配合,銀行公會在金管會的指導下,3月份起陸續在臺中、臺南、臺北及花蓮舉辦「洗防RBA,好評又便民─銀行執行洗錢防制作業說明會」。

    四場說明會分別由兆豐銀行、臺灣銀行、合作金庫銀行及第一銀行主辦,除金管會長官親臨指導外,並邀請行政院洗錢防制辦公室、內政部警政署等代表參加,由主辦銀行對客戶進行銀行防制洗錢相關作業之說明,廣泛徵詢客戶的意見,並與民眾進行面對面交流。首場說明會已於3月12日在台中辦理完成,今天接續在台南成功大學綠色魔法學校-崇華廳舉辦第二場,讓更多南部地區的民眾及金融機構的客戶參與。

    本次說明會,金管會主委顧立雄及銀行局局長邱淑貞率領相關一級主管蒞臨指導,台南市政府經濟發展局主任秘書王俊博亦親臨會場,各界人士逾350人參加,現場座無虛席。先由臺灣銀行法遵主管針對民眾關切的議題,如開戶或交易時對客戶審查、客戶資料更新及需要客戶配合的事項詳細解說,讓客戶深入了解洗錢防制的重要性與意義。接著進行意見交流,由金管會銀行局邱局長、行政院洗錢防制辦公室黃諮議、內政部警政署林研究員、臺灣銀行、彰化銀行、國泰世華商業銀行法遵長現場答覆民眾提問,進行雙向溝通與交流,讓客戶體認銀行執行洗錢防制相關措施的目的,及阻絕詐騙、保障社會大眾權益之用意,同時也需要客戶的密切配合與協助,獲得在場民眾的熱烈迴響。4月15日及4月30日銀行公會將分別在臺北(台灣金融研訓院菁業堂)及花蓮(中華郵政公司花蓮國安支局)各舉辦1場說明會,歡迎各界踴躍參加。

洗防RBA,好評又便民─銀行執行洗錢防制作業說明會

洗防RBA,好評又便民─銀行執行洗錢防制作業說明會

 

回上頁
下載附件