跳到主要內容
主選單
中華民國銀行公會
登入
重要訊息

回首頁

回首頁
最新消息 新聞稿 銀行不良債權標售公告 招募工作
:::
Fb分享按鈕
公告消息
2019/02/19
首頁 › 公告消息 › 最新消息
2019/02/19
銀行公會108年2月19日於澳洲雪梨舉辦「台資銀行澳洲地區分行集體自律機制會議」之新聞稿及照片
Fb分享按鈕 文字大小:print友善列印

澳洲集體自律機制會議新聞稿

繼東京、紐約、洛杉磯、香港之後,銀行公會於108年2月19日於雪梨舉辦台資銀行澳洲地區分行集體自律機制會議,邀集澳洲雪梨、墨爾本、布里斯本三地國銀分行經理人齊聚一堂,熱烈交流,持續強化提升海外分行法令遵循的能力

為因應最新的國際監理發展趨勢,積極協助台灣銀行業強化法令遵循及內控內稽制度,銀行公會理事長呂桔誠繼2017、2018年率金融業高層法遵主管赴紐約、香港、倫敦等國際金融中心舉辦海外分行法遵研討會外,亦親率銀行公會同仁赴東京、紐約、洛杉機、香港等地舉辦台資銀行海外分行集體自律機制會議,就法令遵循及內控內稽相關議題進行研討交流。今天(2/19)呂理事長再次親赴雪梨舉辦台資銀行澳洲地區分行集體自律機制會議。

本次會議於108年2月19日上午假臺灣銀行雪梨分行會議室舉辦,國銀於澳洲雪梨、墨爾本、布里斯本等三個經濟金融重點城市設立的台資銀行澳洲分行經理人均踴躍參加,就澳洲當地金融監理單位關注之法遵議題分享實務經驗並踴躍提問。近年來,國銀積極進行海外布局,澳洲亦為臺商於南半球市場營運拓展的重要地區,國人移民澳洲之人數持續增加,因此也成為國銀新南向佈局的重鎮,目前國銀在澳洲設立的據點計有13家分行(雪梨6家、墨爾本2家、布里斯本5家),顯示台資銀行對澳洲地區市場的高度重視。

呂理事長強調,為了因應金融環境的急速變遷與國際金融監理強度的增強,遵循(Total Compliance)已成為全球銀行業當前主要課題。銀行公會赴各國際金融重點城市舉辦「會員集體自律機制會議」,主要有二大目的:一、建立集體機制,讓所有參與銀行形成法遵的共同自律意識與行動,二、建構分享平台,讓國銀海內外法遵主管及經理人互動交流及分享知識、經驗、意見,以強化國銀海外分行法令遵循的能力及意識。

去年11月台灣已接受APG的第三輪相互評鑑,在評鑑的過程中,評鑑團特別對呂理事長帶領金融業赴海外辦理的4場法遵研討會以及赴東京、紐約、洛杉磯、香港等地辦理的4場集體自律機制會議印象深刻,對於這樣的創舉表示肯定,本次會議即在延續集體自律機制的工作及成效。未來銀行公會將繼續擔任主管機關及會員銀行共同溝通交流的平台,協助會員銀行精進防制洗錢及落實法令遵循工作。

本次雪梨會議順利圓滿完成,會中就澳洲審慎監理總署(Australian Prudential Regulation Authority,APRA)所重視的金融監理法規進行交流研討,特別是去(2018)年11月12日最新頒佈的資訊安全規範 CPS 234 Information Security要求金融機構以風險為基礎訂定網路安全計畫,藉由提升資訊安全防護能力,應對資安攻擊事件(例如網路攻擊),以減少資安漏洞及威脅。此外,也提醒各台資銀行關於APRA要求外銀分行需注意辦理商用不動產放款風險,並按照澳洲市場慣例運作,以確保相關暴險不高於澳洲當地銀行。最後,呂理事長也期許,台資銀行在海外各地發展業務,彼此之間既競爭且合作,為維護國外金融監理機關對國銀的信任,以及厚植銀行業永續經營的堅實基礎,銀行業應共同努力強化海外分行法令遵循與內控內稽的決心。為回應金融業的迴響與需求,銀行公會將持續適時於國銀海外布局重鎮辦理相關研討會與集體自律機制會議,以提升國銀整體法令遵循的能力。

銀行公會呂桔誠理事長108年2月19日上午於雪梨主持「台資銀行澳洲地區分行集體自律機制會議」合影

銀行公會呂桔誠理事長108年2月19日上午於雪梨主持「台資銀行澳洲地區分行集體自律機制會議」合影

回上頁
下載附件