跳到主要內容
主選單
中華民國銀行公會
登入
重要訊息

回首頁

回首頁
最新消息 新聞稿 銀行不良債權標售公告 招募工作
:::
Fb分享按鈕
公告消息
2014/03/27
首頁 › 公告消息 › 最新消息
2014/03/27
本會懇切的呼籲[服貿協議 儘速實質審議 把握商機 活絡經濟金融]新聞稿
Fb分享按鈕 文字大小:print友善列印

服貿協議 儘速實質審議 把握商機 活絡經濟金融

中華民國銀行公會懇切呼籲

 

 

針對近日服貿協議爭議的事件,本會呼籲立法院儘快回復正常運作機制,尋求共識,共謀國家經濟金融之發展。

 

銀行公會懇切呼籲:

 

一、服貿協議 儘速展開實質審議

服貿協議自去年6月21日簽署後,行政院於6月27日院會通過後送立法院備查,已陸續召開多場公聽會,並於今年3月17日送至立法院內政委員會審查,但服貿協議已延宕多時仍未進入實質審查。本會呼籲立法院應儘速針對法案展開實質審查,並預訂審查完成時程。

據中華經濟研究院服貿效益評估,服貿對服務業總產值可增加4億美元(約新台幣119.72億元),輸出中國大陸產值增加4.2億美元(約新台幣125.7億元),台灣輸出到中國大陸有4倍優勢,且服貿中有80項目優於世界貿易組織,對台灣經濟的發展有很大的助益。

 

二、恢復國會運作 加強溝通 尋求共識

近日學生抗議服貿協議事件引起各界對於以民主化程序審議法案的關注,為了避免影響國會正常運作,呼籲學生儘快回到校園,以專業角度關心時事及監督服貿法案的審查。

政府重大經貿政策的順利推展,有賴建立良好的溝通機制,才能有效化解社會疑慮。本會亦將提供專家學者及金融專業人員,進入校園協助服貿對話。

 

三、把握商機 活絡經濟金融

台灣屬於小型開放經濟體系,國際貿易是帶動經濟成長的引擎,因此在面對國際經濟快速整合趨勢下,台灣加入區域整合有其必要性。而服貿協議攸關台灣經濟未來發展和台灣參與區域經濟整合的第一步,本次兩岸簽署的服貿協議,將有助於促進兩岸銀行業雙向往來之良性互動發展,並建立更密切之業務合作關係。

若服貿協議無法順利通過,銀行業無法實質獲得陸方承諾放寬「臺資企業定義」所增加的商機,依照目前定義,銀行業僅能就5%的臺商提供金融服務,無法滿足全體台商融資需求,倘陸方承諾開放人民幣1000億RQFII額度遲遲無法透過服貿協議獲得開放,則人民幣回流機制將受阻,目前已累積約2500億人民幣的存款無法有效使用,不利於台灣發展離岸人民幣市場。

 

我國銀行業藉由此次服貿協議的通過及參與區域經濟的整合,將有利於我國銀行業者擴大兩岸與海外市場的布局及業務經營,並可帶動企業至大陸與海外投資,銀行與企業獲利的提升,其所創造海外盈餘,匯回國內作為充實國庫稅收,另外,今年依金管會調查,各金融機構總計將創造超過2萬人以上的就業機會,未來服貿所帶來的商機將可創造更多的就業機會。銀行與社會大眾是經濟共同體,金融業透過業務發展,提升金融人員就業,並使金融機構廣大的客戶及投資大眾將同蒙其利,全民共享經濟成果。

回上頁
下載附件