主選單
中華民國銀行公會
登入
重要訊息
中華民國銀行公會
中華民國銀行公會
最新消息 新聞稿 銀行不良債權標售公告 招募工作
:::
公告消息
2017/09/21
首頁 › 公告消息 › 新聞稿
2017/09/21
中華民國銀行公會【第12屆第2次會員代表大會】 新聞稿
Fb分享按鈕 文字大小:print友善列印

中華民國銀行商業同業公會全國聯合會 新聞稿

第12屆第2次會員代表大會106.9.21

 

中華民國銀行公會第12屆第2次會員代表大會已於106年9月21日(星期四)上午10時30分假臺灣銀行公庫部大禮堂舉行,由公會呂理事長桔誠主持,金管會鄭副主委貞茂、邱淑貞局長均應邀出席指導,會員代表出席踴躍,大會進行順利,圓滿閉幕。

 

金管會鄭副主委對於銀行公會長期以來,作為主管機關與會員銀行之間的橋樑,積極協助政府推行各項金融政策,順利達成各項任務,給予高度評價。繼而鄭副主委分析銀行、保險及證券等金融三大產業之發展趨勢,現下經濟金融環境,各產業都有各自需要克服的困難,相較之下,銀行業的獲利表現還是比較好的。至於國銀在海外經營面臨的挑戰,鄭副主委表示,海外分行之法遵不只是銀行備受考驗,對金管會亦是一大挑戰,諸如金融檢查的任務與成本增加,如何與各國金融監理機關溝通協調,以使兩地之監理理念兼容並蓄等,金管會將持續致力與各國金融監理單位建立良好溝通管道,協助本國銀行至海外發展。鄭副主委也期勉,銀行要做好國外分行之內控內稽,以提升臺資銀行在全球之競爭力。

 

金管會未來將著重公司治理及內控內稽,至於如何於組織中落實法令遵循及內部控制之功能與制度,仍需銀行業共同來努力。至於金融業都非常關心金管會如何「興利」的議題,鄭副主委正面表示,金管會將以「興利」為優先,也鼓勵銀行業發揮創新思維。在金融科技部分,鄭副主委鼓勵金融業跨業合作,希望金融業與產業間有更多的溝通與對話,使資金導入實體經濟。鄭副主委結語時特別強調,對於法規鬆綁有任何建言,歡迎業者提出建議,金管會的大門是敞開的。

 

    呂理事長致詞時首先感謝會員銀行在過去的一年內共同面對、處理各項困難與危機,也特別感謝主管機關金融監督管理委員會及銀行局在過程中的指導。在當前全球經濟緩步復甦之情況下,銀行業仍面臨來自國內外政治、軍事及經濟之各項風險因素,其中最大的挑戰是法令遵循之議題,在面臨國際對洗錢防制、打擊資恐、風險管理等監理標準不斷提高的衝擊下,從中央到各會員銀行,都投入許多心力。銀行公會為展現臺灣金融業界上下一心之凝聚力,短時間即於紐約、香港、倫敦等世界金融中心舉辦三場「海外分區經理人、法遵人員暨內稽內控研討會」,不僅有臺灣的業者代表參加,更邀請各國在地的監理機關、專家學者提供指導,充分顯示臺灣金融業重視法令遵循文化及內部控制之態度與決心,這樣的作為也的確獲得各國監理機關的正面評價。在面臨全球法令遵循愈趨嚴謹的同時,臺資銀行在國外的分行人員同步需要相關培訓,本會也與日商瑞穗銀行合作,於東京共同舉辦法令遵循培訓課程,就地培訓臺資銀行在當地的法遵人員,這是過去從未有過的創舉。由此看來,銀行業所面臨的危機儼然也是銀行業的轉機。

 

    展望未來,呂理事長表示,本會除了延續過去正在進行之各項工作外,未來也將持續推動以下三大方向,第一項是致力推動建立集體自律機制(Collective Discipline Mechanism),呂理事長強調,不只是各銀行的自律,而是「集體」性的、整體產業的自律,藉此向社會大眾及國內、外主管機關展現臺灣銀行業強化內部管理的決心。其次呂理事長也提到,銀行公會將建構分享平台,希望透過各銀行的支持,讓國銀海內外法遵主管及經理人互動交流及分享知識、經驗、意見。第三則是持續向國際金融界宣示我國政府與業者高度重視法令遵循與內控內稽專業能力的態度,展現我們的誠意與決心,期以達到重獲信任(Regain Market Trust)之效。

 

    針對明年11月我國即將接受APG第三輪相互評鑑,呂理事長表示,配合國際組織之相關要求,主管機關陸續依資恐防制法及洗錢防制法訂定相關子法,近期也督促金融機構落實防制洗錢及打擊資恐之相關措施,希望各會員銀行共同努力,以期興利與防弊並進。

 

    呂理事長結語時重申,銀行公會將本於協助政府推行金融政策、促進經濟發展、協調同業關係及增進同業公同利益等宗旨,扮演好政府與會員銀行、以及會員銀行與社會大眾之間的橋樑,共創政府、銀行及消費者多贏局面。

 

(詳細內容如後附)

銀行公會呂桔誠理事長

中華民國銀行公會第12屆第2次會員代表大會呂理事長桔誠

下載附件